Organizan

Cátedra Internacional
Entidades co-organizadoras

SENC




Secretaría técnica

Visitas: 0007613
El tiempo en Bilbao
 
Programa
MARTES, 15 DE MAYO
09:00 - 10:30h.
 
SESIONES CIENTÍFICAS

Sala A1
Los retos del agua ante el cambio climático

Modera:
Andreu Palou
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de las Islas Baleares. Palma de Mallorca. España.

Ponencias:

El futuro del agua. Retos y oportunidades
José Jaime Sadhwani
Profesor titular de Tecnologías de Medio Ambiente. Universidad de las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canaria. España.

Medidas de sostenibilidad del agua en el medio urbano
María Damiana Sáez
Jefa Negociado de Aguas e Higiene Ambiental Área de Salud y Consumo. Ayuntamiento de Bilbao. Bilbao. España.

Uso eficiente del agua en Canarias. Medidas de mitigación y adaptación frente al cambio climático
José Juan González-Salmah
CEO de Canaragua Concesiones S.A. Las Palmas de Gran Canaria. España
Sala A2
Hidratación y aspectos funcionales

Modera:
Emilio Martínez de Victoria
Catedrático de Fisiología. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ‘José Mataix’. Universidad de Granada. Granada. España.

Ponencias:
Estudio de hidratación en Guatemala: experiencias y resultados
María José Soto-Méndez
Coordinadora Científica de la Fundación Iberoamericana de Nutrición FINUT. Granada. España.

Hidratación y marcadores del metabolismo
Ascensión Marcos
Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Madrid. España.

Hidratación, microbioma y probióticos
Daniel Ramón
Presidente Científico de Biopolis S.L. Valencia. España.
10:30 - 11:00h.
Pausa de hidratación y exhibición de pósters
Hall Hipóstila
 
SESIONES CIENTÍFICAS
11:00 - 12:30h.

Sala A1
Fuentes de hidratación en las distintas etapas de la vida

Modera:
Victoria Arija
Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad Rovira i Virgili. Reus. Tarragona. España.

Ponencias:

Hidratación en la vejez y procesos de envejecimiento
Gregorio Varela-Moreiras
Catedrático de Nutrición y Bromatología. Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Universidad CEU San Pablo. Madrid. Presidente Fundación Española de la Nutrición (FEN). España.

Consumo de líquidos en niños y adolescentes
Luis Moreno
Profesor de Salud Pública. Facultad de Ciencias de la Salud. Departamento de Fisiatría y Enfermería. Universidad de Zaragoza. Zaragoza. España.

Balance hídrico durante el embarazo y la lactancia
Adriana Ortiz-Andrellucchi
Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación. Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canaria. España.

 

Sala A2
Hidrología, Hidroterapia y Salud

Moderan:
Javier Aranceta-Bartrina
Director para Latinoamérica de la Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación. Universidad de Navarra. Pamplona. España.
Stella Maris García
Directora del Área de Nutrición Planearte. Jefa de Servicio en Galeno. Sanatorios de la Trinidad. Buenos Aires. Argentina.

Ponencias:

Los balnearios y la salud: una visión científica
Chusa Portalatín
Directora médica de Termaeuropa. Zaragoza. España

Aplicaciones de la hidrología médica
Francisco Maraver
Director de la Escuela Profesional de Hidrología Médica e Hidroterapia. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.

Fundamentos de la cura hidropínica: metodología y utilidad para la salud
Pilar Rodríguez-Espinosa
Director Médico del Balneario de Lanjarón. Granada. España.
 
CONFERENCIA PLENARIA
12:30 - 13:30h.

Nutrigenética e hidratación
Sala A1
Modera:
Carmen Pérez-Rodrigo
Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Departamento de Fisiología. Universidad del País Vasco UPV/EHU. Bilbao. España.

Ponentes:
José Mª Ordovás
Catedrático de Nutrición y Genética. Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica. Centro Jean Mayer USDA de Investigación en Nutrición Humana en el Envejecimiento. Universidad Tufts. Boston. Estados Unidos de América.
Dolores Corella
Catedrática. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Valencia. Valencia. España.

13:30 - 15:00h.
Comida
15:00 - 16:30h.

Sala A1 - Defensa oral de las mejores comunicaciones - Sesión A

Modera:
Carmen Pérez-Rodrigo
Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Departamento de Fisiología. Universidad del País Vasco UPV/EHU. Bilbao. España.
Adam Drewnowski
Catedrático de Epidemiología. Director del Centro de Nutrición y Salud Pública de la Facultad de Salud Pública. Director del Centro de Investigación de la Obesidad. Universidad de Washington. Washington. Estados Unidos de América.

Cambios en el agua corporal total tras tres ejercicios de resistencia diferentes en pacientes con obesidad.
Juan Fernando Ortega Fonseca
Universidad de Castilla – La Mancha. Toledo. España

Cambios en el volumen plasmático durante una maratón.
Ana Pérez Gavilán
Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina y Enfermería. Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Bilbao. España

Asociación entre la reserva libre de agua y la fuerza de empuñadura en adultos mayores.
Joana Mendes
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Portugal

Estado de hidratación en ancianos portugueses: resultados del estudio up 65.
Maria Beatriz Monteiro de Sousa
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Portugal

¿Puede una mejor ingesta de líquidos relacionarse con pruebas de aptitud física en adultos mayores españoles?
Raquel Aparicio Ugarriza
ImFINE Research Group. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid. España

Aporte de nutrientes procedentes del consumo de bebidas durante el desayuno en España: resultados del estudio ANIBES.
Emma Ruiz Moreno
Fundación Española de la Nutrición (FEN). España

Valoración de la ingesta de bebidas en población adulta, sana y trabajadora.
Stella Maris García
Service of Nutrition. Sanatorio de la Trinidad. Argentina

Azúcar añadido y edulcorantes bajos en o sin calorías en grupos de bebidas en España: resultados del estudio ANIBES.
Emma Ruiz Moreno
Fundación Española de la Nutrición (FEN). España

Limitaciones, errores de interpretación y conocimientos básicos en las encuestas nutricionales representativas que incluyen la ingesta de líquido.
Emese Antal
TÉT Platform. Hungary

Análisis del estado de hidratación e ingesta de líquidos en el equipo nacional femenino de gimnasia rítmica.
Andrea Higuera Gómez
Centro de Medicina del Deporte. Agencia Española para la Protección de la Salud en el Deporte (AEPSAD). Consejo superior de deportes (CSD). Madrid. España

¿Tienen mayor riesgo de agotamiento los adultos mayores hipohidratados?
Inés Alves Anjo
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Portugal

¿Tienen mayor riesgo de hipohidratación los adultos mayores con una ingesta excesiva de sodio?
Marta Gamba
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Portugal


Sala A2 - Conferencias cortas

Modera:
Elena Alonso-Aperte
Profesora Titular de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España.

Evaluación hídrica a través de bioimpedancia avanzada
Sabin Linaza
Doctor en Ciencias Químicas. Departamento Científico. Microcaya. Bilbao. España

Las redes sociales en la gestión del agua


Presentación del libro “Tratado de Hidratación”. Ed. Panamericana
16:30 - 17:00h.
Pausa de hidratación y exhibición de pósters
Hall Hipóstila
17:00 - 18:00h.

Sala A1
Defensa oral de las mejores comunicaciones - Sesión B

Moderan:
Teresa Partearroyo
Profesora Adjunta de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo. Madrid. España
Emilio Martínez de Victoria
Catedrático de Fisiología. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ‘José Mataix’. Universidad de Granada. Granada. España.

Influencia de la ingesta de bebidas en la composición corporal: resultados del estudio ANIBES.
Teresa Partearroyo Cediel
Department of Pharmaceutical and Health Sciences. Faculty of Pharmacy. CEU San Pablo University. Madrid. Spain.

Estado de hidratación de las madres embarazadas y en periodo de lactancia en la ciudad de Abuja, Nigeria.
Vivienne Ibeanu
Department of Nutrition and Dietetics. University of Nigeria. Nsukka. Nigeria

Hipocalcemia severa en un paciente con hipoparatiroidismo postoperatorio debido a un adenoma paratiroideo.
Fátima Breña Casco
Hospital Fundación Alcorcón. Madrid. España

Estrategias de hidratación en el parto y su asociación con la morbilidad materna y neonatal.
Ana belén Hernández López
Hospital Universitario Puerta de Hierro. Majadahonda. Madrid. España

Factores medioambientales e intrínsecos asociados con el consumo de agua y bebidas en adultos mexicanos.
Arely Vergara Castañeda
Grupo de Investigación en Ciencias Básicas y Clínicas de la Salud. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad La Salle. México.

Percepción de la calidad de vida según el estado de hidratación en adolescentes. Subestudio Up & Down.
Juan Alberto Rodríguez-Laprast
Institute of Food Science, Technology and Nutrition. Spanish National Research Council (ICTAN-CSIC). Madrid. Spain

Preferencias y aversiones de las bebidas en la dieta española: estudio ENPE.
Gotzone Hervás Barbara
Departamento de Fisiología. Universidad del País Vasco UPV/EHU. Bilbao. España.

Preferencia de tecnologías educativas para la promoción del consumo de agua y de estilos de vida saludables en adolescentes mexicanos.
Rey Gutierrez Tolentino
Universidad Autonoma Metropolitana. Ciudad de México. México
 
CONFERENCIA DE CLAUSURA
18:00 - 19:00h.

Hidratación y equilibrio nutricional
Sala A1
Modera:
Lluís Serra-Majem
Director de la Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación. Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública. Director del Grupo de Nutrición. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canaria. España.

Ponente:
Adam Drewnowski
Catedrático de Epidemiología. Director del Centro de Nutrición y Salud Pública de la Facultad de Salud Pública. Director del Centro de Investigación de la Obesidad. Universidad de Washington. Washington. Estados Unidos de América

 
CENA OFICIAL
21:00 - 23:30h.

Entrega de premios y distinciones: ponentes, comunicaciones y trayectoria científica/profesional